Sunday, 14 July 2013

T~o~m~a~t, termasuk s-a-y-u-r a-n a-p-a b-u-a-h y-a ?

ada orang entah siapa yang salah satu orang yang commentnya aku kenal tapi gaberani buat ikut ngoment di FB orang tersebut haha. menanyakan tentang : sebenernya tomat itu buah apa sayur?


 
sebagai mahasiswa teknologi Pangan saya gereget ingin mencoba menjawabnya dan saya akan coba uraikan di sini.

menurut Apandi (1984), sesungguhnya tidak ada perbedaan yang tegas antara buah dan sayur. atas dasar kesepakatan, bahwa komoditas yang biasa dimakan sebagai teman nasi adalah kentang, kubis kangkung disebut sayuran (baik dalam bentuk segar maupun olahan), mentimun, cabai, tomat dll. Mentimun cabai dan tomat digolongkan ke dalam sayuran walaupun secara botanis adalah buah. sedangkan makanan yang dimakan sebagai dessert seperti pisang apel dsb disebut buah-buahan.

dalam istilah botani, buah dianggap sebagai biji yang masak beserta jaringan di sekelilingnya. sayuran dan buah mempunyai arti penting sebagai sumber vitamin, mineral dan zat-zat lain dalam menunjang kecukupan gizi. pada kenyataanya konsumen rumah tangga sering mngkonsumsi tomat sebagai pengganti buah-buahan. ada suatu penelitian yang dilakukan oleh Ameriana (1993), terhadap 200 orang responden yang terdiri dari para ibu rumah tangga . dari penelitian tersebut diperoleh informasi bahwa sektar 90% sering mengkonsumsi tomat sebagai pengganti buah-buahan. tomat yang dipilih sebagai pengganti buah-buahan adalah tomat yang berwarna merah, berdaging tebal, serta kandungana airnya banyak, yang umunya dikonsumsi dalam bentuk segar, dicampur dengan gula atau dibuat jus.

dilain hal, tomat juga dijadikan sebagai campuran bumbu masak. untuk tujuan ini konsumen memilih jenis tomat yang berwarna kekuningan serta berdaging tipis, menurut mereka jenis ini rasanya lebih asam sehingga lebih cock digunakan sebagai campuran bumbu masakan

0 comments:

Post a Comment

 
;